Чем кукурузное масло лучше подсолнечного

Растительные масла используются в кулинарии повсеместно — для жарки, заправки салатов, при приготовлении хлебобулочных изделий и других блюд. Кукурузное масло постепенно становится таким же популярным, как подсолнечное, и в этой статье дано их сравнение и советы о том, что из них лучше.

Кукурузное

Кукурузное масло относится к растительным и получается из семян кукурузы. Узнать необработанный (нерафинированный) продукт можно по характерному запаху, тёмно-жёлтому оттенку и небольшому осадку на дне ёмкости. Обработанный, рафинированный продукт имеет светло-жёлтый оттенок и почти не пахнет.

В составе кукурузного масла содержится комплекс жирных кислот: ненасыщенных (линолевая и олеиновая) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и миристиновая). Также в составе продукта имеется большое количество витамина E, известного своими антиоксидантными свойствами.

Масло из семян кукурузы применяют для приготовления различных видов теста, соусов, выпечки. Также его используют в производстве продуктов питания для детей. Благодаря высокой точке образования дыма, оно подходит для жарки, так как не образует канцерогенов, не пенится при нагревании и не пригорает.

Существует всего 4 вида кукурузного масла:

  • Нерафинированное (самое полезное, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ).
  • Рафинированное недезодорированное.
  • Рафинированное дезодорированное марки Д (используется в изготовлении диетических и детских продуктов).
  • Рафинированное дезодорированное марки П (поставляется на предприятия общественного питания и в торговые сети).

Помимо пищевой сферы, данный продукт используется для производства биодизельного топлива, лако-красочных средств и мыла. Также он содержится в некоторых фармацевтических препаратах в качестве вспомогательного вещества.

Подсолнечное

Подсолнечное масло относится к растительным, получается из семян масличного подсолнечника. Это наиболее распространённый вид масла на территории России и Украины, которые являются лидерами по его производству. Его используют не только для жарки, но и для заправки салатов, производства различных продуктов питания. Также оно применяется в промышленной сфере.

Продукт содержит жирные кислоты: стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую и линоленовую. Как и в кукурузном, в подсолнечном масле высокий процент содержания витамина E.

Масло из семян подсолнечника бывает нерафинированное (изготавливают путём холодного отжима или экстракции) и рафинированное, которое не имеет вкуса и запаха. Последний сорт наименее полезный, так как после очистки содержание полезных веществ в нём минимально. Нерафинированный продукт имеет тёмно-жёлтый цвет и ярко выраженный запах подсолнечника, допустимо наличие осадка на дне ёмкости. Чтобы проверить качество масла, необходимо небольшое его количество растереть на коже — качественный продукт быстро впитается.

Сравнение

Оба продукта очень полезны, так как их основу составляют жирные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин E. Благодаря этому, масла улучшают работу почти всех органов организма и делают кожу, ногти и волосы более красивыми.

Если разбирать состав продуктов более детально, то можно увидеть, что в составе кукурузного масла содержание насыщенных жирных кислот на несколько процентов больше. Разница незначительна, но всё же насыщенные жирные кислоты приносят организму вред, так как способствуют накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и лучше употреблять их как можно меньше. Зато в кукурузном масле на 7% больше мононенасыщенных ЖК (ценных Омега-9).

Кукурузное масло больше устойчиво к нагреву и окислению за счёт высокой точки образования дыма. То есть при высокой температуре оно не горит и не образует вредных канцерогенов в результате окисления. Обычно продукты жарятся при температуре 160-165 градусов Цельсия, а кукурузное масло начинает окисляться только при температуре выше 180 градусов.

Что лучше

Каждое из этих масел по-своему полезно и вредно. Но всё равно, оба они приносят организму неоценимую пользу — улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, желчевыделительной и нервной систем. Однако польза зависит от меры употребления — если употреблять продукты регулярно, но в малых количествах, то никаких побочных эффектов не возникнет (если у человека нет аллергии).

Для жарки лучше выбирать рафинированное кукурузное масло, так как в этом плане оно намного полезнее. Причём оно подходит для любых видов термической обработки — для жарки во фритюрнице, на сковороде, в кастрюле при приготовлении пончиков и т.д. Только стоит учитывать, что при нагревании большинство полезных компонентов разрушается. А вот для заправки салатов больше подходит нерафинированное подсолнечное масло, благодаря Омега-3 и Омега-6. Рафинированное тоже подходит, но содержание полезных веществ в нём меньше из-за предварительной очистки.

Вкусный рецепт!  Печень говяжья рецепты со сметаной быстро

Также оба вида масла используют в косметологии. Они являются базовыми, то есть на их основе можно готовить различные маски, кремы, скрабы для лица и средства для волос. Для косметических целей подходят оба средства, благодаря полезному и сбалансированному составу. Но не рекомендуется использовать их часто — иначе можно получить прямо противоположный эффект.

Кукурузное масло изготовляют из зародышей семян кукурузы. По оттенку оно прозрачно-желтое, по вкусу: нейтральное, запах также не выражен. Это продукт, который подходит для термической обработки блюд (жарки), также может быть использован для выпечки, изготовления соусов и овощных салатов. Кукурузное масло подходит в большинстве случаев для диет, а также для употребления детьми.

Способы получения и состав

Кукурузное масло имеет свойства, похожие на соевое. В нем содержится витамин Е, кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая и стеариновая), витамины А, В1, В2, РР, F, лецитин минералы (Fe, Mg, K). Чтобы масло сохраняло ряд названных полезных для наших организмов веществ, сначала зародыши вымачивают на протяжении 30-40 часов в воде, после этого обрабатывая диоксидом серы.

Виды кукурузного масла:

  • Рафинированное дезодорированное марки Д
  • Рафинированное дезодорированное марки П
  • Рафинированное недезодорированное
  • Нерафинированное

У недезодорированного масла имеется специфический запах, который нравится далеко не всем. Нерафирированное кукурузное масло можно распознать по темному оттенку, специфическому запаху, а также возможен небольшой осадок. В нем есть остатки пестицидов, потому что это вещества применяются при выращивании кукурузы. В супермаркетах представлено в основном рафинированное, при жарке на основе которого нет дыма с канцерогенами, и которое не пенится на сковороде. Рафинированный вид применяют при готовке овощных салатов.

Полезные свойства

В кукурузном масле, как уже отмечалось, есть витамин Е. Причем его больше, если сравнивать, например, с подсолнечным. Витамин оказывает положительное влияние на:

У тех, кто регулярно вводит в рацион кукурузное масло, повышается тонус мышц. Эти люди становятся более выносливыми. Потому некоторые диетологи советуют кушать кукурузное масло тем, кто занимается легкой атлетикой или силовыми видами спорта.

Также это масло полезно с генетической точки зрения. Оно нужно для профилактики мутаций, которые могут возникнуть при влиянии химических факторов и ионизирующего излучения. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Потому иммунитет человека укрепляется, он меньше болеет как инфекционными, так и различными другими заболеваниями. Положительно сказывается употребление кукурузного масла и на кроветворной функции.

Лецитин применяется как в кулинарии, так и в сфере красоты. В лецитине есть антиоксиданты. При добавлении в кондитерку это вещество препятствует старению продукции. В косметологии лецитин входит в состав средств для кожи и волос. Также это полезное вещество выводит из нашего организма холестерин. Холестерин, как известно, накапливается в нашем организме, закупоривая сосуды (снижая их просвет), что ведет к гипертензии и многим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Применение

Кукурузное масло можно и нужно употреблять, если ваш организм приходит в норму после различных болезней, а также для профилактики. Употребление этого масла сказывается на работе желчного пузыря, провоцируя выделение желчи через 1-1,5 ч после его употребления. С этой целью специально и систематически принимают кукурузное масло 2 р в сутки за 30-40 минут до приема пищи, доза: 1 столовая ложка.

Внутрь масло принимают при нарушении обмена веществ, которое вызывает ожирение, при сбоях функционирования кишечника, при заболевании сахарным диабетом. Также актуально наружное применение этого масло. Им обрабатывают зоны тела, которые подверглись ожогам. Также кукурузное масло актуально для заживления небольших ранок. Если зимой у вас потрескались губы от обветривания, намажьте их небольшим количеством кукурузного масла.

Экзему и псориаз лечат народными средствами при помощи данного масла. Нужно 2 раза в день во время обеда (завтрака/ужина) принимать внутрь 1 ст.л., сверху запивая 1 стаканом кипяченой воды теплой температуры. В воду добавляют 1 ст.л. меда и уксуса из яблок.

Что касается ухода за волосами, кукурузное масло советуют втирать в кожу головы массажными движениями за 60 минут до мытья, потом тщательно промыть волосы. Когда мы втерли в кожу головы масло, сверху нужно замотать влажным теплым полотенцем. Считается, что это максимизирует эффект. Кукурузное масло в таких процедурах положительно влияет на корни, укрепляя их, что препятствует выпадению волос. Да и волосы головы в целом становятся более послушными, блестящими и мягкими.

Кукурузное масло для кожи

Пигментные пятна нужно протирать кукурузным маслом, после этой процедуры нанести маску из фруктов. Считается, что это выравнивает цвет кожи. Также применяют кукурузное масло, чтобы избавиться от появившихся морщинок. Смешивают яичный белок (1 шт), натуральный мед и немного кукурузного масла. Смесь наносится на кожу, через 20 минут ее нужно снять ватным диском и водой комнатной температуры или теплой.

Вкусный рецепт!  Самые лучшие рецепты засолки капусты на зиму

Чтобы привести в порядок ногти и руки, сделайте ванночку из кукурузного масла, чуть подогрев ее и налив туда 3-5 капелек йода. Держите в этой смеси руки 15 минут. Можно также наносить кукурузное масло на руки перед тем, как ложиться спать (сверху надевайте перчатки из хлопка, чтобы предотвратить загрязнение постели и тела и усилить действие масла).

Для массажей (расслабляющих или тонизирующих) можно применять кукурузное масло для основы, добавляя туда несколько эфирных масел.

Противопоказания к применению

Нет общих противопоказаний для применения кукурузного масла. Может быть только индивидуальная повышенная чувствительность к маслу и его компонентам. Если вы сомневаетесь, если у вас непереносимость или нет, начинайте применять его совсем небольшими порциями.

Интересный факт

Кукурузное масло является сырьем-основой для биодизеля. Масло применяют при создании красок, различных мазей, мыла. Актуально оно и для производств текстильной промышленности. Некоторые фармпрепараты также делаются с добавлением кукурузного масла.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кукурузного масла содержится в среднем 899 ккал. Что касается, пищевых веществ, в нем совсем нет белков и углеводов, а жиры составляют 99,9 г из ста.

Подсолнечное или кукурузное масло

Многие задаются вопросом, что полезнее: кукурузное или подсолнечное масло. Стоит сравнить эти два продукта. В подсолнечном содержится максимально 35% Омега9, а в кукурузном — 42%. Что касается Omega-3 и Omega-6, в подсолнечном масле этих веществ больше на 9%, чем в кукурузном. Кукурузное масло также богаче на насыщенные жирные кислоты, что можно узнать, прочитав этикетки на бутылках с маслом в супермаркетах.

Полиненасыщенные кислоты, которых больше именно в подсолнечном масле, нужны для строительства клеток организма, также они «выгоняют» из организма холестерин. Также в подсолнечном масле меньше насыщенных жирных кислот, что является его преимуществом по сравнению с кукурузным, хоть разница не такая и большая.

Насыщенные жирные кислоты нужно потреблять как в можно меньшем количестве. Они способствуют накоплению холестерина в сосудах, что сказывается на давлении, вызывая в худших случаях инсульты. Кукурузное масло полезнее, чем подсолнечное, если говорить о термической обработке. Omega-9 имеют стойкость к высоким температурам. При нагревании происходит минимальное их окисление.

В кукурузном масле содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем в подсолнечном. А данные жиры могут трансформироваться в транс-жиры, которые организм применяет для строительства клеток, а это вредно для здоровья. Полиненасыщенные жиры при жарке (а тем более, при высоких температурах и длительной) превращаются в транс-жиры. В кукурузном масле меньше таких жиров, потому для жарки оно более подходящий вариант, чем подсолнечное.

Первым делом что нужно сделать, так это осознать что любое масло это в первейшую очередь растительный жир и вся польза любого масла сосредоточена именно в этом жире, а вернее в его химическом составе. Все легенды о богатейшем витаминном составе и его непередаваемой незаменимости, пользе — скорее маркетинговые ходы, чем объективно помогающие нам жить, свойства. Примером сложно найти "умника" выпивающего хотя-бы 50 граммов сырого подсолнечного масла с целью обогатить свой организм дневным запасом токоферолов.

Именно поэтому сделаем сравнение двух масел предназначенных, в первую очередь, для термической обработки продуктов: жарки и фритюра. Для этого изучаем этикетки рафинированных дезодорированных масел марки "П" (их покупаем чаще всего) и делаем определенные выводы.

Витаминный состав мы не рассматриваем, так как он не особо актуален в рафинированных маслах и не представляет особой эссенциальной пользы, а вот жировой представим в виде наглядной таблицы (данные я взял непосредственно с этикеток):

Масло Мононенасыщенные ЖК (Omega-9), max Полиненасыщенные ЖК (Omega-3 и Omega-6), max Насыщенные жирные кислоты, max
Подсолнечное 35% 75% 12%
Кукурузное 42% 64% 14%

А вот теперь и оценим их полезность, основываясь на данные таблицы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА:

Из таблицы видно, что лишь один из трех показателей является доминирующим у подсолнечного масла и это содержание большое полиненасыщенных кислот. Это первый показатель, по которому оно превосходит кукурузное масло.

Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК, витамин F)- лучший строительный материал для клеток нашего организма, препятствуют накоплению холестерина. Чем выше этот показатель, тем полезнее масло, в холодном (не прошедшем термический нагрев) виде. Но немаловажно отметить, что в организме должен присутствовать баланс этих кислот. Это соотношение должно быть хотя бы 1:5 (1 — Omega-3, 5 — Omega-6) иначе эти витамины становятся не так полезны, а возможно и вредны.

Вкусный рецепт!  Торты украшенные айсингом фото

Второе преимущество подсолнечного масла — меньшее содержание насыщенных жирных кислот. Разница конечно не столь значительна и учитывая колебания состава масел (что может повлечь противоположные показатели), но все же. теоретически.

Насыщенные жирные кислоты нежелательны для потребления. Пользы они несут куда меньше чем "омеги" и скорее даже вред — они помогают холестерину "обосновываться" на стенках наших сосудов. Чем уменьшают их проходимость (а значит, косвенно, повышают давление), а так же стимулируют их закупорку и утончение (что чревато разного вида инсультами и болезням сердца). Страшно? То-то же.

ПРЕИМУЩЕСТВА КУКУРУЗНОГО МАСЛА:

Но при некоторых обстоятельствах кукурузное масло тоже "не промах". Его польза гораздо сильнее подчеркивается при длительном и более высокотемпературном нагревании. И служат тому мононенасыщенные кислоты — Omega-9.

Хотя определенные полезные свойства Omega-9 кислот толком еще не установлены, доподлинно известно что они гораздо более стойкие к нагреванию. И это очень важный момент при кулинарной обработке продуктов. В отличии от "капризных" Omega-3 и Omega-6, они стабильно сохраняют свою структуру: минимально окисляясь и преобразовываясь в транс-форму. На моментах окисления и транс-формы нужно сфокусироваться. пытаюсь объяснить простым и доступным большинству языком:

ОКИСЛЕНИЕ. По простому, это явная порча продукта, изменение его физических и вкусовых факторов в следствии контакта с кислородом воздуха. И если для растительного масла оно не столь очевидно: в большинстве случаев оно просто горчит, не подавая никаких других признаков непригодности, то для других веществ оно более очевидно. Вот парочка примеров: ржавый металл (ржавчина и есть последствие окисления) или скисшее молоко (то же). Лишний раз задаваться вопросом о пригодности этих единиц, думаю не обязательно. 🙂

Так вот "омеги" (упомянутые в составе подсолнечного масла) — нестабильные, по своей сути. Они с большим "удовольствием", чем "не омеги" окисляются, а чем выше температура — тем быстрее. Поэтому чем выше температура нагрева, тем быстрее портится масло и соответственно, чем больше в нем полиненасыщенных кислот (Omega), тем более оно подвержено окислению. Из-за чего кукурузное масло и лучше подходит для высокотемпературной кулинарии. Справедливости ради нужно отметить, что значительное и быстрое окисление растительного масла происходит при температурах выше 180°С, а обычная жарка продуктов осуществляется при температуре 165°С.

ТРАНС-ФОРМА. Это еще одна неприятная особенность (способность) омега-жиров. Полиненасыщенные жиры (коих меньше в кукурузном масле) имеют такое гадкое свойство — превращаться в транс-жиры. Что требует отдельного объяснения.

Транс-жиры это своеобразные "перевертыши", "оборотни", "волки в овечьей шкуре", если хотите. Человеческий организм не способен отличить нормальную "омегу" (ци-изомер) от изменившейся (транс-изомер) и он использует её в строительстве наших клеток, так же, как будто с ней все нормально! А ведь она уже не хороша. и способна наделать бед с нашим здоровьем. это то самое — "слабое звено".

Демонстрирую вам вопиющий (возможно и не самый корректный, но очень наглядный) "транс-пример". Представьте себе, что вы абсолютно уверенный в себе (совершенно обоснованно) молодой человек, встретивший симпатичную девушку. Сея дева весьма хороша собой, внешне: шикарные пряди волос, стройна и привлекательна фигурой, грациозна, хорошо воспитана и к тому же приятный собеседник. Ну просто вожделение! И вы, как признанный знаток дамских сердец, целиком уверенны в своих дальнейших действиях. и каково же будет разочарование и недоумение осознать что эта дама — муж! Вы поняли о чем я? Так вот у нашего организма нет способности предварительного определения. хоть правильный жир, хоть неправильный, организму равнозначно. Он не видит в них разницы!

Чем выше содержание полиненасыщенных жиров в растительном масле и чем до больших температур оно будет нагреваться, тем больше вероятность образования транс-жиров.

Преимущество кукурузного масла заключается в меньшем, чем у подсолнечного, содержании полиненасыщенных жирных кислот — Omega-3 и 6. Что лучшим образом демонстрируется при длительной и высокотемпературной кулинарной обработке продуктов.

Итог: если вы часто пользуетесь фритюрницей (но не так часто обновляете масло), заливайте в нее кукурузное масло, при всех других обстоятельствах — подсолнечное сойдет. Речь, естественно, идет о рафинированных разновидностях этих растительных масел.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin