Эфирное масло ветивера свойства

Содержание:

Масло ветивера – неизменный компонент самых дорогих и престижных парфюмов: начало его активного использования в производстве духов восходит еще к 19 веку. Его активно используют в медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерной промышленности. Это одно из самых дорогостоящих и фальсифицируемых масел, которое можно приобретать только у надежных производителей.

Характеристики

Его получают из злакового растения – индийской ветиверии, которую на родине называют кус-кусом. Эта высокая трава-многолетник с узкими листьями не имеет ничего общего с одноименной крупой, которую получают из твердой пшеницы. Она находится в родстве с такими душистыми тропическими травами, как лемонграсс, пальмароза и цитронелла.

Эфирное масло содержится не в листьях, а в тончайших периферических корнях этого удивительного растения. Издавна из корешков ветиверии изготовляют веера и плетеные вещи, которые издают тонкий аромат, а в жару, если их намочить – освежают помещение.

Масло получают методом дистилляции водным паром.

Внешне оно не легкое и текучее, как обычно, а тяжелое, вязкое и плотное, густое и насыщенное, с явным горчичным или янтарно-чайным оттенком.

Обладает одним из самых глубоких и сложных ароматов с неповторимыми стойкими нотками. Аромат достаточно сухой, теплый и горьковатый, с кожными нотками в основе, имеет выраженные лесные и дымчато-землянистые вкрапления.

Ветиверовое масло считается одним из наиболее стойких: его всегда используют как нижнюю, базовую ноту в парфюмерных композициях.

Это масло принадлежит к группам афродизиаков и адаптогенов, ассоциируется с роскошью и шиком.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Ветивер считается мужским ароматом. С хинди название этого неповторимого масла переводится как «масло спокойствия», что полностью отображает характер его воздействия на психоэмоциональном уровне.

Помогает сосредоточиться на важных задачах, способствует концентрации внимания, помогает справиться с астеническим синдромом и депрессивными проявлениями, такими как беспокойство, скорбь, подавленность, неуверенность, а также эффективно способствует выходу из состояний истерии, паники, стресса и шока.

Одно из наиболее эффективных эфирных масел при бессоннице и чрезмерной сонливости.

Способствует коммуникабельности, выразительности, улучшает ораторские способности, идеально для подготовки к важным встречам и событиям.

Улучшая настроение и способствуя оптимистичным установкам, помогает справиться с напряжением и быстро забыть негативные эмоции.

Общее воздействие на нервную систему – укрепляющее, стабилизирующее и успокаивающее.

Лечебные свойства

Масло ветивера обладает широким спектром воздействия на организм благодаря своим регулирующим, антисептическим, омолаживающим, ангиотоническим, очищающим, мочегонным, слабительным, потогонным, обезболивающим свойствам.

Это одно из самых эффективных масел при охриплостях, воспалениях голосовых связок и ларингитах, смягчающее кашель, облегчающее трахеиты и бронхиты.

Улучшает состояние при варикозном расширении вен, устраняет застойные явления, активизирует обмен веществ, препятствует ожирению, в качестве профилактического средства регулирует половые функции.

Очень хорошо влияет и на работу опорно-двигательного аппарата, снимая миастению, контрактуру, миозиты, а также улучшая состояния при артритах и артрозах.

Ни один другой эфир не может похвалиться такой эффективностью снятия мышечной боли.

Использование в косметологии

Благодаря уникальному «умению» стимулировать синтез природного коллагена и меланина, повышать эластичность соединительных тканей, масло ветивера активно используется в косметической сфере. Кожа под его воздействием станет более гладкой и упругой, при этом оно еще и сокращает поры, активно дренируя эпителий.

Ветивер не предохраняет кожу от загара, а закрепляет его, полностью устраняя все фотодермические реакции и не допуская негативного влияния ультрафиолета на характеристики и вид кожи.

Устраняет кератозы, отечность, позволяет избавиться от застойных воспалений, например предменструальной и гормональной сыпи.

Очень хорошо это масло влияет и на состояние волос, реставрируя непосредственно кератиновую структуру и быстро обновляя волосы до нормального состояния после химических повреждений и неблагоприятных факторов. Кроме того, ветивер еще и предупреждает выпадение волос.

Вкусный рецепт!  Простой рецепт пышного омлета

Противопоказания и меры предосторожности

Из-за того, что ветиверовое масло повышает общий тонус миометрия, его не рекомендуют применять в первой половине беременности.

Других противопоказаний к его применению нет, но лучше все равно провести тест на непереносимость.

Методы применения и дозировки

При прямом нанесении на кожу вызывает легкую естественную реакцию чередования холода и жара, которая обычно длится не более 2-х минут.

Наиболее активно применяется для аромаванн, ингаляций и массажа.

  • Для массажа к 15 мл масла-основы или массажного крема прибавляют до 5 капель ветивера.
  • Для ингаляций можно использовать не более 2 капель этого эфира, при этом длительность самой процедуры следует сократить до 5 минут.
  • Для ароматических ванн нельзя использовать воду, температура которой выше 38 градусов, при этом эфирное масло (только до 4 капель) растворяют в соли, молоке или меде непосредственно перед принятием ванны, сразу же вводя в воду. Длительность процедуры – до 20 минут.
  • В косметические и лечебные крема добавляют около 5 капель масла, вводя его только в предварительно охлажденные составы.
  • В аромалампу этот эфир добавляют только после того, как вода прогреется, при этом на каждые 15 квадратных метров комнаты можно добавить не более 6 капель ветивера.
  • Для ухода за волосами его в смеси с базовым маслом наносят на зубцы расчески. Дозировка при этом такая же, как и для растираний и компрессов – 5 капель на 10 граммов основы.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источники и способы получения

Эфирное масло ветивера получают из корней Индийской Ветиверии (Vetiveria zizanoides Stapf). Метод получения масла – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 1,5-3 %.

Цвет ветиверового масла – коричневый или красно-коричневый. Аромат – глубокий, устойчивый, древесного, землистого и дымного направления. Консистенция – очень густая, плотная жидкость.

Состав: Состав масла сложен, зависит от места выращивания и возраста корневищ. Основные элементы эфирного масла – ветивен, ветивенены, ветиселинен, кадинены, аморфен, кусен, трицикловетивен и другие компоненты.

Сочетаемость: бергамот, вербена, герань, жасмин, иланг-иланг, кипарис, корица, лаванда, мирт, можжевельник, пачули, розовое дерево, сандал, сосна, шалфей мускатный и эверния. Особенно популярной является смесь ветивера с грейпфрутом, которая носит название «смесь Афродиты».

Описание эфироноса

Семейство: злаковые (Graminae).

Ветивер – высокая многолетняя трава с узкими листьями.

Родиной ветивера является Индия. В диком и культурном виде растет в тропических и субтропических странах: Индия, Китай, Цейлон, Малайя, Индонезия, Бразилия, Ява, Гаити и Япония. Лучшим по качеству считается ветивер с острова Реюньон. Эфирное масло оттуда носит название «Бурбон».

История

С языка хинди ветиверовое масло переводится как «масло спокойствия». Его название отражает основное свойство масла – успокаивающее, умиротворяющее.

В древние времена в Индии местные жители плели из ветивера коврики и занавески для окон, чтобы они создавали вокруг обстановку спокойствия, уюта, домашнего очага. Также из корней ветивера индианки плели веера, чтобы в жаркую погоду, облив плетенку водой, освежать себя и свое жилище.

Индийские землеведы рассаживали ветивер, обладающий очень цепкими корнями, для предотвращения эрозии почвы.

Кроме того, известно, что с античных времен корни ветивера использовались как благовоние. Травой набивали матрасы, борясь таким образом с насекомыми. Из ветивера делали мази для лечения животных от укусов паразитов.

В древности знатные женщины при помощи ветиверовых ванн восстанавливали первозданную стройность своей фигуры после родов.

В парфюмерии ветиверовое масло стали применять в Европе в XIX веке. Из ветивера создавали самые дорогостоящие и престижные духи.

Воздействие на организм

Ветиверовое масло:

  • нормализует пищеварение;
  • препятствует накоплению избыточного веса;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает местное кровообращение;
  • снимает мышечные напряжения;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата, снимая миастению, контрактуру, миозиты;
  • улучшает состояние при артритах и артрозах;
  • помогает при охриплостях, воспалениях голосовых связок и ларингитах;
  • смягчает кашель;
  • облегчает трахеиты и бронхиты;
  • устраняет застойные явления;
  • улучшает состояние при варикозном расширении вен;
  • стимулирует красные кровяные тельца;
  • повышает иммунитет;
  • используется при ранах, раздражениях, ожогах, инфекционных заболеваниях кожи, воспалениях;
  • нормализует женскую гормональную систему;
  • снимает раздражительность в период менопаузы, смягчает послеродовую депрессию;
  • регулирует половые функции;
  • является эротическим стимулятором, помогает при эротической инфантильности, снижении потенции, фригидности;
  • укрепляет, стабилизирует и успокаивает нервную систему;
  • снимает последствия стресса, усталости, беспокойства, страхов, депрессии, подавленности;
  • способствует концентрации внимания;
  • восстанавливает структуру естественных биоритмов, ликвидирует симптомы бессонницы или повышенной сонливости;
  • улучшает настроение и способствует оптимистическому настрою.
Вкусный рецепт!  Пирог с яблоками в слоеном бездрожжевом тесте

Косметическое воздействие

Эфирное масло ветивера:

  • восстанавливает кожный покров увядающей, сухой и истонченной кожи;
  • улучшает эластичность и упругость кожи;
  • омолаживает кожу;
  • разглаживает мимические морщины;
  • способствует регенерации кожи;
  • стимулирует синтез природного коллагена и меланина;
  • регулирует деятельность сальных желез, дренирует и сокращает поры, избавляя от угрей, сыпи, дерматитов;
  • устраняет кератозы, отечность, позволяет избавиться от застойных воспалений;
  • закрепляет загар, устраняет все фотодермические реакции и не допускает негативного влияния ультрафиолета;
  • реставрирует кератиновую структуру волос;
  • восстанавливает волосы после химических повреждений и неблагоприятных факторов;
  • предупреждает выпадение волос;
  • препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает убрать растяжки на животе и груди;
  • способствует сохранению упругости молочных железе, особенно после окончания лактации малышей;
  • дезодорирует и оптимизирует потоотделение.

Способы внутреннего применения ветиверового масла

Внутрь применяется 1 капля вериверового масла с 1/2 чайной ложкой меда или варенья. Смесь запивается вином, соком, чаем или кофе. На пустой желудок применять нельзя. Лучше всего употреблять ветивер после мясной еды.

Способы наружного применения эфирного масла ветивера

Наиболее активно эфирное масло ветивера применяется для аромаламп, аромаванн, ингаляций, компрессов и массажа.

Аромалампа: 4-6 капель на 15 кв. м.

Аромамедальон: 1-2 капли масла.

Ванна: 3-5 капель на 1 столовую ложку эмульгатора. Продолжительность процедуры – не более 20 минут.

Сауна: 4-6 капель на 15 м2.

Массаж: 5-6 капель на 15 г основы.

Эротический массаж: 3 капли на 15 г основы (масло жожоба, макадамия).

Ингаляции: 1-2 капли. При горячей ингаляции время процедуры – 4-6 минут, холодной – 5-8 минут.

Компрессы: 5 капель на 10 г масла-основы.

Обогащение косметических средств: 2-3 капли на 15 г основы, которую следует предварительно охладить.

Аромарасчесывание: 5 капель на 10 г масла-основы. Наносить на зубцы расчески.

Другое применение

Ветиверовое масло широко применяют в кулинарии, косметологии и парфюмерной промышленности.

Вериверовое масло используется в качестве базовой ноты в духах восточного направления. Из масла веривера также получают ветиверилацетат (жидкость с запахом табака и розы), который активно применяют в парфюмерии.

В косметологии эфирное масло ветивера используют в качестве фиксатора во всех косметических продуктах: кремах, мыле, лосьонах и т.д.

В пищевой промышленности масло служит природным консервантом, например, для спаржи.

Противопоказания:

Не применять во время беременности. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Иногда человек ощущает сильное напряжение, с которым сложно бороться. Или разум находится в смятении, покидает душевное спокойствие. Если у вас возникают такие проблемы, то пришло время узнать о масле ветивера. Из этой статьи вы узнаете какими полезными и лечебными свойствами обладает эфирное масло ветивера, а также о рецептах его применения.

10 удивительных полезных свойств масла ветивера

Масло ветивера применяется для различных целебных целей. Оно является хорошим антисептиком и седативным средством, способным мягко успокоить разыгравшиеся нервы. Узнав о том, что это масло имеет целый ряд преимуществ, вы захотите приобрети его и испытать пользу на себе.

Ветивер поможет избавиться от вшей

Масло ветивера – очень сильный репеллент вшей. Он избавляет от них всего за несколько дней использования. Кроме того, оно хорошо влияет на кожу головы. Это удивительное лечебное масло ведет мощную борьбу со вшами, а также лечит воспаления, которые возникли на коже головы от укусов этих паразитов.

Поднимет настроение

Также масло ветивера большой враг стрессов. Согласно Аюрведе, оно помогает найти гармонию, значительно снижает уровень стресса, облегчает кишечник и улучшает сон.

Эфирное масло ветивер полезно для кожи

Это удивительное масло снимает внешнее воспаление кожи. Оно устраняет сыпь и покраснения, а также последствия длительного воздействия солнца. Также оно полезно при сильной сухости и шелушении, вызванных экземой.

Поможет избавиться от прыщей

Масло ветивера борется с угрями и черными точками. Оно обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Под воздействием антибактериальных компонентов масла ветивера создается неблагоприятная среда для развития бактерий. Это позволяет предотвратить развитие новой сыпи, а также устранить уже появившуюся. Противовоспалительные компоненты снимают покраснение и способствуют регенерации. Это делает кожу ровной, проходят пятна. Кроме того, компоненты масла контролируют новые очаги акне, предотвращая их развитие.

Борется со старением

Масло ветивера также способствует регенерации клеток, что замедляет старение. Компоненты, которые содержатся в составе масла ветивера, способствуют выработке коллагена в более активном режиме. Используя это масло, вы забудете о пятнах, сухости, морщинах, а также о черных точках. Длительное применение масла укрепляет соединительную ткань эпидермиса. Клетки эпидермиса восстанавливают утраченную эластичность. В результате кожа становится моложе, она просто излучает здоровье. Именно поэтому масло ветивера очень широко применяется для приготовления косметики против старения.

Вкусный рецепт!  Сколько варить говядину мелкими кусочками

Ветивера улучшает эмоциональное состояние

Также масло ветивера — действенное средство от проблем с нервами. Применяя масло, можно быть уверенным, что нервная система получает необходимую поддержку. Нервная система становится сильнее, повышается устойчивость к эмоциональным потрясениям, страхам и эмоциональным травмам. Кроме того, использование этого масла будет отличной профилактикой от таких проблем с нервами, как судороги, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Масло ветивера помогает в интимной жизни

Масло ветивера также является сильным возбуждающим средством. Изумительный аромат этого масла вызывает в мужчинах сексуальное желание. Также его можно использовать при таких проблемах, как импотенция, фригидность, преждевременное семяизвержение и отсутствие либидо.

Снижает стресс

Это масло способно бороться с депрессией и тревожность. В некоторых культурах считается, что масло ветивера оказывает терапевтическое действие на духовном уровне, контролируя семь чакр человеческого тела. Это устраняет весь существующий негатив не только с разума и тела, но и с души. Нервы, разум и тело расслабляются, наступает позитив и душевный покой. Используя масло, вы забудете о стрессах и тревожности, что очень важно для нашей современной жизни.

Применяется в парфюмерии

Благодаря изумительному аромату масло ветивера широко используется в индустрии духов. Оно обладает свежим лимонным ароматом. Многие лучшие ароматы были получены путем сочетания масла ветивера с другими компонентами.

Полезно для пищеварительной системы

Также его можно употреблять и внутрь как пищевой продукт. Оно улучшает кровообращение и иммунитет. Организм становится устойчивым к вирусным и грибковым инфекциям. Также его используют как ароматизатор в различных блюдах.

Все эти положительные свойства делают масло ветивера супер средством, которое улучшает здоровье и красоту. Это средство одновременно выполняет функции лечебного, масла для массажа, пищевого продукта, компонента ля духов, а также духовного целителя. Зная обо всех этих преимуществах, каждому захочется купить масло ветивера как можно скорее.

7 рецептов применения масла ветивера

Средство при варикозе

Компресс – 4 мл масла ветивера добавить к 200 мл воды. Такой компресс держат не дольше часа. Средство снимет отечность, а также облегчит состояние при воспалениях. Если у вас варикоз, то компресс с этим маслом станет настоящей находкой. Он снимет боли и тяжесть.

При головной боли

Также будут полезны ингаляции из этого эфира. Они устранят головную боль при простуде. Чтобы приготовить средство, добавьте несколько капель в горячую воду. Дышать нужно около четверти часа. Также такие ингаляции борются с заложенностью носа.

Ветивера при простудных заболеваниях

Полоскания рта. Это поможет при ангине, воспалениях и зубной боли. Раствор для полоскания с маслом ветивера делают так: 2 капли масла добавьте в эмульгатор. Это может быть половина чайной ложки меда или соли.

Средство от насморка

Капли от насморка. Добавьте 2 капли в 4 ч. л. масла зверобоя. Это средство эффективно при заложенности.

Для повышения иммунитета

Употребление внутрь. В этом случае важно помнить, что масло ветивера на пустой желудок пить нельзя. Правила приема таковы: в 200 мл меда разбавьте 10 капель масла. Вместо меда можно использовать варенье. Пейте смесь с маслом ветивера трижды в день. За один раз можно съедать не более чайной ложки. Запивать средство желательно соком. Иммунитет станет крепче, а кишечник будет работать лучше.

Масло ветивера для кожи

Его часто используют для улучшения состояния кожи и волос. Важным свойством этого масла является стимуляция выработки коллагена.

Эфир ветивера можно встретить в составе различной косметики. Он способствует восстановлению кожи, помогает сузить поры. В результате черных точек становится меньше. Ветивером можно обогатить крем для лица. Это поможет от мелких морщин. Если применять его регулярно, кожа разгладится. Она будет просто излучать сияние. Если добавить масло в крем, который вы наносите вокруг глаз, он поможет убрать «гусиные лапки».

Ветивер подходит для чувствительной кожи. Этот эфир можно добавлять в скрабы для тела. Он поможет подтянуть кожу и побороть целлюлит. Это средство увеличивает выработку меланина. Если обогатить им средство после загара, то он будет более стойким, а кожа будет достаточно увлажнена. Как добавить масло ветивера в косметику? На 10 мл добавляйте по 2 капли.

Рецепт для волос

В средства для волос тоже можно добавить масло ветивера. Он улучшит состояние ломких волос, восстанавливая кератиновые слои. Кроме того, масло поможет при выпадении волос, вылечит перхоть. Также полезны будут расчесывания. На расческу наносится смесь 5 капель масла с 10 мл базового.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin