Трегалоза польза и вред

Что такое трегалоза

Это сахар природного происхождения, состоящий из 2-х молекул глюкозы (дисахарид). Представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха, чья сладость составляет примерно 45% от вкуса обычного сахара. Легко растворяется в воде.

Так же известен как микоза, тремалоза или трехалоза, а в англоязычных источниках упоминается под обозначением trehalose. Такое название пошло от библейского слова «трехала», обозначавшего манну небесную, ниспосланную Богом евреям во время исхода народа Израилева из Египта.

Является рекордсменом среди сахарозаменителей по полезным для здоровья свойствам и отсутствию побочных эффектов.

Некоторые бактерии, грибы, растения и многие беспозвоночные животные синтезируют его для получения энергии, а так же как средство выживания при замерзании или нехватке воды. Например, дикорастущая трава плаунок (Selaginella) использует микозу, чтобы, словно птица Феникс, воскресать из мертвых после высыхания, вызванного периодами засухи.

Многие насекомые встраивают этот дисахарид напрямую в свой метаболизм. Скажем, у пчел микоза является аналогом нашей с вами глюкозы, играет роль основного источника энергии, циркулируя по гемолимфе, заменяющей им кровь.

Извлечение трегалозы когда-то было трудоемким, дорогостоящим процессом, но в начале этого века компания Hayashibara (Окаяма, Япония) открыла недорогую технологию извлечения данного дисахарида из кукурузного крахмала, затем ставшую общедоступной.

Что такое трегалоза сейчас? Это — ингридиент для пищевых продуктов, незаменимый компонент многих косметических средств, а, кроме того, лекарственный препарат широкого спектра действия, чьи лечебные свойства уже подтверждены серией клинических испытаний. Давайте ознакомимся с их выводами.

Волшебные свойства трегалозы

Основным качеством, превращающим этот сладковатый бесцветный порошок в феноменальное снадобье, является его формула.

В отличие от сахара, который образует связка из фруктозы и глюкозы, трегалоза содержит только последнюю, объединяя химической связью две ее молекулы. Казалось бы, невелика разница. Но так уж вышло, что наш организм умеет необычайно быстро расщеплять сахар на составляющие, тем самым резко повышая его уровень в крови. К сожалению для любителей сладкого, такой взрывной рост провоцирует каскад реакций, подавляющая часть из которых несут неблагоприятные последствия для здоровья.

Химическую связь между двумя молекулами глюкозы, обладающими сродством, разорвать уже тяжелее. Поэтому трегалозу организм человека расщепляет неторопливо, получая энергию постепенно, без всплесков, а так же неприятных последствий. Часть ее даже остается нерасщепленной, попадая непосредственно в кровоток. И вот тут начинается самое интересное.

Изучая свойства трегалозы, ученые наткнулись на очень интересные выгоды, которые она дает организму, будучи усвоенной без расщепления на глюкозу.

  1. Трегалоза безопасно очищает клетки человеческого организма от внутриклеточного мусора. В течение жизни каждая клетка нашего тела проходит определенные стадии развития. Когда наступает новый этап ее жизненного цикла, отдельные части, требуемые ей на протяжении предыдущей фазы (органеллы, клеточные мембраны), становятся невостребованными, из-за чего удаляются. Процесс устранения такого мусора называется аутофагией. Увы, но данная процедура очистки подвержена частым сбоям. Основными последствиями такого рода ошибок оказываются, главным образом, нейродегеративные болезни (Паркинсона, Хаттингтона, Альцгеймера), ускоренное старение мозга; в меньшей мере —заболевания сердца, диабет 2-го типа, а так же различные виды рака. Основным путем, приводящим к задержке процесса избавления клеток от мусора, является переедание, сопровождаемое высоким уровнем потребления белковой пищи или сладкого. В 2006 году группа ученых Американской ассоциации Биохимии и Молекулярной Биологии завершила исследование, показавшее способность трехалозы модулировать процесс аутофагии, нормализуя, а при ежедневном употреблении — даже усиливая ее. Стоит подчеркнуть, что существует ряд альтернативных путей усиления, однако, все они задействуют молекулярные комплексы клеточного роста человека. Это чревато онкологией, а, сверх того, ускоренными темпами старения. Оказалось, что помимо лечебных голоданий, только трегалоза может действовать в обход, индуцируя аутофагию при помощи иных сигнальных молекул. Подробнее об исследовании читайте в материалах первоисточника: http://www.jbc.org/content/282/8/5641.abstract Вдобавок, ученые обнаружили, что аутофагия, модулируемая трехалозой, способна останавливать распространение вируса герпеса человека. Подробности этого исследования 2015-го года, инициированного учеными Калифорнийского университета Сан-Диего, можно найти на этом ресурсе: https://jvi.asm.org/content/90/3/1259
  2. Трегалоза омолаживает сосуды, радикально снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний Исследование 2016 года, проведенное учеными Университета Боулдер, штат Колорадо, продемонстрировало способность этого уникального дисахарида омолаживать сосудистую систему человека, многократно понижая риски инсульта и болезней сердца у взрослых людей. Было выявлено, что регулярное употребление трехалозы увеличивает синтез оксида азота, регулирующего артериальное давление. Аналогичные результаты, кстати, были продемонстрированы ранее на животных. Вдобавок, что не менее важно, трегалоза смогла снизить у испытуемых воспаление, а так же жесткость артерий — за счет все того же процесса аутофагии, омолаживающего клетки тканей сосудов путем их очищения. С данным исследованием можно ознакомится по ссылке: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01575288?term=trehalose
  3. Трегалоза снижает вероятность возникновения рака и сахарного диабета 2 типа Соматомедин С (или инсулиноподобный фактор роста ИФР-1) — это белок, который регулирует усвоение клетками глюкозы, активно помогает росту и развитию тканей организма, попутно управляя различными механизмами старения. Его повышенный уровень может спровоцировать онкологию, диабет, сердечные недуги, вызывая еще, помимо прочего, такую неприятную вещь как раннее одряхление. 2010 год подарил нам исследование, проведенное научными сотрудниками Токийского столичного Института Геронтологии, которое обнаружило взаимосвязь регулярного потребления трегалозы со снижением уровня соматомедина. Необходимо добавить, что чрезмерно низкий ИФР-1 тоже будет доставлять неприятности, негативно влияя на сердце и мышечную ткань. Так вот, трехалоза опускала соматомедин C именно до оптимальных значений, не убавляя его ниже необходимого уровня. Ссылка на первоисточник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1474-9726.2010.00582.x В дальнейшем это подтвердилось исследованиями ингибирующего влияния трегалозы на метастазирование рака легких ( www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10195785 ) и ее стабилизирующего эффекта при диабете 2 типа ( https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09637480802646923?journalCode=iijf20 ). Более подробную информацию об антидиабетических свойствах данного заменителя сахара смотрите ниже.
  4. Трегалоза заботится о вашем весе, улучшая здоровье печени Недавнее исследование нюансов метаболического ответа организма на голодание, проведенное Вашингтонской школой медицины, дало интересные результаты. Ученые давно заметили соотносимость эффектов от использования трехалозы и уменьшения калорийности питания, но сравнить их в рамках одного эксперимента решили впервые. Внимание исследователей привлекли прежде всего процессы, происходящие в печени. Оказывается, трегалоза меняет способ обработки этим органом питательных веществ, вызывая через активацию управляющего гена повышение чувствительности организма к инсулину. Проще говоря, наш дисахарид лишил печень глюкозы, что спровоцировало целый каскад благоприятных для здоровья эффектов. Теперь, потребляя трехалозу, люди могут начать постепенно избавляться от вызываемого простыми сахарами метаболического синдрома — группы связанных состояний, включающих излишние жировые отложения, диабет и ожирение печени. Причем, все это без строгого ограничения питания. Подробности вы можете прочитать здесь: https://insight.jci.org/articles/view/120794
  5. Трегалоза продлевает жизнь В уже упомянутом выше токийском исследовании, кроме результатов по ИФР-1, была получена интересная информация, связанная с продолжительностью жизни модельных животных. Нематодам скармливали питательную смесь, содержащую трегалозу. Как итог, было зафиксировано увеличение жизни червей на 30%, пролонгация репродуктивного периода у этих беспозвоночных и замедление накопления волокнами их нервной системы липофусцина — вещества, предположительно являющегося причиной возникновения многих нейродегенеративных заболеваний у людей. Побочные явления при проведении эксперимента выявлены не были. Без сомнения, черви весьма существенно отличаются от людей. Ожидать столь феноменальных результатов при потреблении человеком трехалозы было бы глупо. Однако, согласитесь, что никто из нас все-таки не отказался бы от прибавки даже парочки активных лет к своей жизни.
  6. Трегалоза ослабляет депрессию, улучшая настроение Шесть лет назад ученые Бен-Гурионского университета Негева проделали исследование на мышах с симптомами шизофрении. По ходу эксперимента этих животных три недели поили 1-2% раствором трехалозы, замеряя их двигательную динамику. Последняя напрямую связана с настроением мышей, которые, испытывая подавленное психологическое состояние, замирают на долгое время, не проявляя никакой физической активности. Трегалоза у мышей не оказала ни малейшего влияния на манию, однако резко увеличила количество совершаемых ими телодвижений, работая как антидепрессант. Если же животным давали дополнительные лекарства от депрессии, то дисахарид заметно усиливал их действие. Ссылка для обстоятельного знакомства с итогами эксперимента: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00213-013-3119-4
Вкусный рецепт!  Слоеные пирожки с грибами и сыром

Вред и польза трегалозы: что перевесит?

Итак, оздоровительное влияние этого природного дисахарида не подлежит сомнению. Ознакомимся теперь с его изъянами.

Активные исследования трегалозы ведутся с начала 21 века, т.е. уже около 20 лет. За этот продолжительный период не обнаружилось решительно никаких неблагоприятных проявлений от ее употребления.

А тем считанным единицам людей, кому «посчастливилось» заполучить от природы индивидуальную непереносимость трехалозы, грозит лишь умеренное расстройство стула. У данных людей попросту отсутствует обязательный энзим, трегалаза, отвечающий за расщепление дисахарида в кишечнике.

Как видно, вред и польза трегалозы несопоставимы по своим масштабам. Риски получить побочку, стремятся к нулю, а оздоровительный потенциал трехалозы пока что даже до конца не изучен: многие исследования еще впереди.

Другие сахарозаменители на фоне полезного сахара трегалоза

Давайте разберем теперь другие популярные подсластители, которые у всех на слуху.

Свойство трегалозы запускать аутофагию является поистине исключительным, предоставляя нам такие блага для здоровья, которые не снились никакому иному сахарозаменителю. Многие из них годны только сдерживать подъем уровня сахара после употребления, обладая при этом целым спектром побочных эффектов.

Для большей наглядности приведем ниже сравнительную таблицу сахзамов, где оценим их уровень опасности, а так же сравним его с рисками от приема трегалозы.

Как видим, фактически все популярные сахарозаменители характеризуются большим числом довольно неприятных побочных действий.

Пожалуй, сравниться с трегалозой может только ксилит, вызывающий при употреблении высоких доз умеренный слабительный эффект, не более. Однако, по своим достоинствам он заметно уступает натуральному сахару трегалоза, проявляя разве что антибактериальные свойства, а так же профилактируя ротовую полость от заболевания кариесом.

Гликозил трегалозы

Данный дисахарид применяется компаниями, изготавливающими косметику, как увлажнитель, защитник кожи и антиоксидант.

Трегалоза способствует нормализации гидратации, сохраняя на должном уровне так называемый природный увлажняющий фактор (NMF) эпидермиса кожи. Это обширная группа веществ, включающая аминокислоты, PCA, лактаты, сахара, соли, мочевину, различные пептиды. Все эти вещества работают вместе, чтобы сохранить поверхность кожи неповрежденной, упругой, увлажненной. С возрастом NMF постепенно истощает свой ресурс, а при частом воздействии чистящих средств и спиртов этот процесс сильно ускоряется. Результат —сухая, чувствительная, беспрестанно шелушащаяся кожа.

Попадая на верхний слой эпидермиса, трегалоза притягивает к его клеткам молекулы воды, поддерживая естественное увлажнение на нужном уровне. По сути она одна заменяет собой множество компонентов NMF, для полновесного косметического ухода требуя только питательную основу, которую традиционно изготавливают из гиалуроновой кислоты или мочевины.

Помимо этого, трегалоза защищает важные клеточные компоненты, такие как целостность мембран, а так же синтез митохондриями АТФ. Это помогает предотвратить повреждение кожного покрова, вызванное воздействием агрессивных факторов окружающей среды: солнца, ветра, экстремальных температур, химических загрязнителей, дыма.

Наконец, трегалоза функционирует как антиоксидант, хотя молекулярные механизмы ее антиоксидантного действия остаются до сих пор неясными. Это важно, поскольку окислительное повреждение — одна из причин преждевременного старения дермы человека.

Таким образом, можете смело приобретать косметику, если среди компонентов средства вы видите гликозил трегалозы (производственное обозначение ее косметической формы). Вне всяких сомнений, она послужит Вам прекрасной защитой от возрастных изменений кожи.

Значение трегалозы для диабетиков

Людям, страдающим диабетом или предиабетическими состояниями, надлежит тщательно следить за уровнем глюкозы, поскольку их поджелудочная не вырабатывает должного количества инсулина для полноценного усвоения глюкозы. Это правило применительно и к трегалозе.

Вашингтонское исследование, уже приведенное выше, продемонстрировало усиление инсулинового ответа под воздействием трехалозы. Иными словами, употребляя длительное время трехалозу вовнутрь, человек меняет метаболизм, уменьшая объем инсулина, требуемый тканям для переработки глюкозы. Т.о., даже недостаточность поджелудочной железы может перестать способствовать развитию заболевания.

Вкусный рецепт!  Грибы рыжики польза и вред для организма

Это открывает огромный потенциал для лечения и предупреждения сахарного диабета с помощью трегалозы. Увеличивая реакцию на инсулин путем регуляции активности гена Aloxe3, она так же вызывает увеличение количества сожженных калорий, попутно уменьшая накопление жира — основного симптома диабета.

Однако, поскольку все люди разные, а идентичный метаболизм встречается только у однояйцевых близнецов, диабетикам стоит употреблять внутрь трехалозу с очень большой осторожностью, неукоснительно — под строгим контролем врача.

Первые несколько раз надлежит при любых обстоятельствах проводить замеры глюкометром через полчаса, а затем спустя час после времени употребления.

Потенциал антидиабетического значения трегалозы трудно переоценить, однако в настоящее время все еще необходим суровый контроль во избежание явлений тяжелой гипергликемии. Пожалуйста, обязательно помните об этом.

Трегалоза – важный метаболит классических пропионовокислых бактерий

Применение трегалозы в пищевой промышленности, косметологии и медицине

Биомасса классических пропионовокислых бактерий Propionibacterium ѕрр. является источником многих полезных веществ (метаболитов), таких как витамины группы В (особенно В12 ), органические кислоты (пропионовая и уксусная), бактериоцины , аминокислоты , экзополисахариды , антиоксидантные ферменты , антимутагенные вещества и т.д. ПКБ также индуцируют синтез разных цитокинов и являются продуцентами ростовых бифидогенных стимуляторов (РБС). Также одним из практически значимых метаболитов является трегалоза (Trehalose).

Трегалоза представляет собой дисахарид, образованный α-1,1-гликозидной связью между двумя молекулами α-глюкозы. Трегалоза или микоза — это органическое соединение, углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов.

Стоит отметить, что трегалоза широко используется за рубежом. В частности, в США трегалозе присвоен статус GRAS (Generally recognized as safe) – «в целом признаны безопасными» — обозначение что химикат или вещество освобождены от обычных федеральных требований (США) к допускам, применяемым к пищевым добавкам, лекарствам и косметическим средствам. Там дисахарид Trehalose широко используется в пищевых продуктах, косметике, фармацевтической промышленности, а также в медицине.

Трегалоза накапливается в клетках пропионовокислых бактерий в ответ на осмотические, окислительные, кислотные и термические нагрузки. Это явно предполагает защитную функцию этого сахара от вышеупомянутых факторов. Во время условий стресса, как повышенная осмолярность, trehalose ответственна за поддержание упругости клетки.

Промышленное производство трегалозы в основном осуществляется путем ферментативной конверсии. Хотя ферментативные методы эффективны, использование бактерий и промышленных отходов в производстве трегалозы увеличилось, что может повлиять на себестоимость производства дисахарида трегалозы и, следовательно, ее рыночную цену.

Трегалоза в пищевой промышленности

В пищевой промышленности трегалоза в основном используется в качестве подсластителя и в качестве загустителя (наполнителя); она маскирует неприятные запахи и защищает крахмал, липиды и протеины от оксидативного повреждения, теплового или холодного повреждения. Трегалоза добавляется, например, в сушеные овощи и фрукты, чтобы сохранить их аромат и органолептические характеристики. Также, трегалоза используется в качестве криопротекора при производстве заквасочных культур микроорганизмов, используемых для ферментации молочных и др. пищевых продуктов, (т.е. при криокосервации: замораживании или замораживании с дальнейшей сублимационной сушкой → для защиты живых клеток от формирования внутриклеточного льда и обезвоживания).

Трегалоза в офтальмологии

Трегалоза является компонентом офтальмологического раствора под названием «Теалоз» (thealoz ® капли), используемого для лечения сухости в глазуь (способствующего увлажнению глаз). Трегалоза защищает роговичные эпителиальные клетки от обезвоживания и денатурализации ткани.

ТРЕГАЛОЗА — БУДУЩЕЕ В ГЕРОНТОЛОГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ

Трегалоза в косметике и парфюмерии

Дополнительным преимуществом trehalose является тот факт, что она демонстрирует идеальную стабильность во время обработки, а также устойчивость к температурным стрессам и высокой осмолярности. Благодаря защитному действию трегалозы на липосомы, белки и липиды кожи, она используется в процессе приготовления увлажняющих косметических мазей.

Исследование показало, что 2% раствор трегалозы может уменьшить неприятные запахи, испускаемые кожей человека, до 70% (ингибирует разложение ненасыщенных жирных кислот и некоторых альдегидов). Таким образом, трегалоза находит применение в дезодорантах, духах и антиперспирантах.

Трегалоза вызывает аутофагию (важный механизм продления жизни)

Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Ёсинори Осуми в 2016 году получил премию за описание механизма аутофагии (процесс, когда лизосомы (внутренние органоиды клеток) нашего организма переваривают внутриклеточный мусор). Благодаря аутофагии клетка очищается от мусора. А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Аутофагия — один из механизмов, благодаря которому снижение ИФР-1 (Инсулиноподобный фактор роста 1) до оптимального с помощью коротких циклов голода сильно продлевают жизнь многим животным и людям.

Трегалоза мощно активизирует аутофагию через mTOR независимый путь. Обычно аутофагия индуцируется через снижение активности гена mTOR. Но существуют и альтернативные пути. И вот трегалоза — стимулирует аутофагию через увеличение уровня белка LC3-II, который участвует в процессах аутофагии. Также трегалоза стимулирует синтез шаперонов (белки теплового шока), повышая стрессоустойчивость.

Хранение вакцин и др. биоматериалов

Кроме того, трегалоза используется в производстве растворов, используемых при криоконсервировании стволовых клеток и хранении органов и тканей, предназначенных для трансплантации. Кроме того, она увеличивает срок годности при хранении вакцин и антител, включая хранение рестриктивных энзимов и полимеразы ДНК при комнатной температуре.

Трегалоза и плотность костей

По данным различных исследований, употребление пищи, содержащей трегалозу влияет на повышение метаболизма костной ткани и предотвращает развитие остеопороза — применение трегалозы может подавлять дифференцировку остеокластов, что важно для укрепления костей.

Защита от инактивации терапевтических белков

Так называемые терапевтические белки и полипептиды используются при лечении многочисленных заболеваний (например, артрит, анемия, диабет и рак). Их тонкая структура делает их очень восприимчивыми к действию протеолитических ферментов, химической и физической деградации или агрегации в жидкостях организма, все это влияет на потерю биологической активности молекулы. Исследование было проведено на гидрогелевых белковых носителях, скрещенных с трегалозой. Учитывая свои биопротекторные свойства, при высвобождении трегалоза способна создавать микроокружение, предотвращающее инактивацию белков и терапевтических полипептидов, секретируемых наряду с трегалозой.

Трегалоза и нейродегенеративные заболевания

Трегалоза хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. С возрастом мозг человека стареет, возникают различные нейродегенеративные заболевания. Во время развития таких заболеваний нарушается структура белков, накапливаются неправильно свёрнутые белки, нарушается процесс аутофагии.

Вкусный рецепт!  Закатка огурцов с аспирином

Были предприняты попытки использовать трегалозу при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или болезнь Гентингтона. Атипичная агрегация и фиксация отдельных белков происходит у пациентов с любым из вышеперечисленных заболеваний. Изучение продемонстрировало, что трегалоза уменьшает такие влияния и блокирует образование нейротоксических амилоидов ( neurotoxic amyloids ).

Источник:

Дополнительные источники:

Гидроконсервант для защиты кожи и косметики. Комплекс растительных протеинов.

Трегалоза – полисахарид, который добавляют в косметику с целью повышения ее увлажняющих и смягчающих свойств. Этот компонент обладает высоким антиоксидантным потенциалом, повышает гидратацию кожи, смягчает и защищает ее от стрессов, причем примерно все то же он обеспечивает и другим компонентам в составе косметики, представляя собой безопасный консервант.

Синонимы: Trehalose, Trehalose Anhydrous, Trehalose Dihydrate, Trehalose Monomethylsilanetriol, Trehalose Isostearate Esters. Запатентованные формулы: Advanced Moisture Complex™, Hydroviton® Plus, SpecKare™ TRHL, TREALIX®, DermaFlux® CR, Advanced Moisture Complex -CAT (Discontinued), PatcH2O™ A00297, Cotton Bloom™ 5S biofunctional, TRI-SOLVE®, Trehalose 100, NOMCORT TQ-5, COVACRYL® FILM AP, PA Reviviscence® LS 9562, G.P.S®.

Действие трегалозы в косметике

Первая и основная функция трегоалозы в косметике – увлажнение: она обладает высокими влагосвязующими свойствами. Впрочем, все же более важная функция и главная особенность этого ингредиента – защита протеинов и других структурных молекул: этот натуральный дисахарид прекрасно препятствует их высыханию и деградации.

В косметике трегалоза также применяется как смягчающее средство и антиоксидант: она отлично восстанавливает нарушенный роговой барьер эпидермиса, защищает и поддерживает функции клеток в условиях агрессивного воздействия факторов окружающей среды, в течение длительных периодов времени сохраняет структуру клетки и предотвращает ее повреждения.

Молекулярная структура трегалозы очень стабильна, выдерживает высокие температуры, что весьма удобно в производстве косметических средств. Она быстрорастворима и к тому же благодаря способности угнетать образование летучих альдегидов при расщеплении жирных кислот этот компонент дополнительно помогает увеличить срок косметики. Помимо этого трегоалоза эффективно подавляет возникновение неприятных запахов (по этим причинам ее часто используют в формулах косметики на основе масел в качестве «предохранителя»). Этот компонент также придает гигиенической и косметической продукции приятный вкус: сладость трегалозы составляет примерно 45% от сладости сахарозы.

Трегалозу, как правило, сочетают с другими увлажняющими компонентами – мочевиной, гиалуроновой кислотой (в косметике много таких запатентованных комплексов), поэтому она считается больше вспомогательным увлажняющим и консервирующим веществом. В ряде продуктов выступает также энхансером (усилителем действия) других активных компонентов, в частности, ретиноидов. Методом высокоэффективной гомогенизации под давлением с последующим инкапсулированием с участием трегалозы получают липосомные комплексы, доставляющие вглубь кожи церамиды и холестерин, а также липофильные везикулы с включением лецитина.

При быстром охлаждении раствор трегалозы может приобретать аморфную стекловидную форму: это предотвращает образование кристаллов льда в продукте, снижая активность воды и предохраняя тем самым другие ингредиенты от разрушения. Этот полисахарид также позволяет снизить использование фосфатов в гигиенической продукции или вовсе отказаться от их использования.

Кому показана трегалоза

Трегалоза способна обеспечить неплохую поддержку при уходе за кожей с поврежденной барьерной функцией и значительно улучшить состояние рогового слоя за счет гидратации, а также путем реструктуризации сети межклеточных липидов. Таким образом, трегалозу используют в составе увлажняющих продуктов по уходу за сухой и чувствительной кожей как дополнительный компонент, который препятствует потери влаги и питает глубокие слои кожи – он значительно улучшает внешний вид сухой или поврежденной кожи, уменьшает шелушение и восстанавливает ее эластичность. Однако в целом использование трегалозы показано для увлажнения и защиты кожи и волос при любом типе.

Кому противопоказана трегалоза

Это безопасный органический ингредиент, не несущий риска развития токсичности или канцерогенных эффектов. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности (аллергенность зависит от степени очистки сырья).

Косметика, содержащая трегалозу

Трегалозу добавляют в широкий спектр косметической продукции: в увлажняющие кремы и сыворотки по уходу за кожей вокруг глаз, маски и кремы для лица и тела, в лосьоны, тоники и защитные средства, в гигиенические продукты для борьбы с неприятным запахом тела; в увлажняющие и защитные средства для волос (стайлинг, бальзамы и пр.). Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 1-1,5%.

Источники трегалозы

Трегалоза – углевод из группы дисахаридов, который встречается в составе очень многих растений, в частности, ягод, а также водорослей, дрожжей и насекомых в чистом (природном) виде. Например, некоторые виды грибов могут содержать от 1 до 17% трегалозы в пересчете сухой остаток, поэтому иногда ее еще называют «грибным сахаром». Наиболее высокие концентрации этого полисахарида обнаружены в грибах шиитаке (Lentinula edodes), майтаке (Grifola frondosa) и намеко (Pholiota nameko), так что на сегодня они являются наиболее распространенным источником трегалозы (а также весьма дорогостоящим). Более дешевый источник трегалозы – растения и ягоды.

Ученые впервые выделили трегалозу более ста лет назад из коконов насекомых, определенного вида долгоносиков, под названием "trehala manna" – вещество отличалось выраженным сладким вкусом. Сегодня этот невосстанавливающийся сахар получают ферментативным расщеплением крахмала (энзимом трегалазой) с последующей очисткой. На выходе получается белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде, без запаха и с умеренно сладким вкусом, очень стабильный в широком диапазоне рН и при высоких температурах, который добавляют в водную фазу на начальном этапе приготовления средства. Водный раствор тригалозы имеет низкую вязкость при относительно высоких концентрациях и при различных температурах. Он не взаимодействует с другими агентами, регулирующими вязкость, так что при добавлении таковых к раствору это не влияет на желаемую вязкость. Такой раствор, особенно в комплексе с камедями, очень хорошо подходит для создания очень гибких и эластичных пленкообразующих формул.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin