Туя эфирное масло свойства

Туя – вечнозеленое растение во все времена славящееся своими целебными свойствами. Настои, отвары, а также эфирное масло туи применяется в медицине и даже косметологии. Как и многие эфиры, масло туи добывается методом паровой перегонки из хвои или шишек одноименного растения.

Масло имеет слегка желтоватый оттенок и ярко выраженный аромат, который обладает тонизирующим эффектом.

Чаще всего применение масла туи находит в лечении заболеваний дыхательных путей, органов мочеполовой системы, кожи и др.

Какие же свойства масла туи являются полезными для нашего организма?

Состав масла туи

Медицина – основная сфера применения, где широко используется данное эфирное масло. В состав масла входит туйон, пинин, фидрен, пиллен, кардиофиллен, цедрол, смола, спирт, а также дубильные вещества.

Столь богатый состав делает туевое масло отменным антибактериальным, противомикробным, противоспалительным и ранозаживляющим средством.

Польза и применение

Обладая отхаркивающими и противовирусным эффектом, масло туи помогает в борьбе с бронхитом, насморком, простудой и астмой. На основе туевого эфира можно делать ингаляции пары, которого освобождают дыхательные пути и выводят мокроту из легких.

При лечении гайморита и аденоидов гомеопатическое масло туи оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку носа. Капли для носа с туей смягчают слизистую тем самым, облегчая дыхание и снимая заложенность. Конечно, данный способ следует применять на ранних стадиях заболевания, поскольку запущенная стадия гайморита требует откачивание гнойных образований внутри носовой полости.

Настои и масло туи при болезнях щитовидки помогают избавиться от зоба. Зачастую в некоторые народные рецепты добавляют тую, наряду с грецким орехом или японской софорой.

При лечении мочеполовой системы масло туи славится своими способностями снимать воспаление с женских органов, улучшать состояние организма во время климакса, а также лечить цистит. Мужчинам масло туи помогает справляться с таким заболеванием, как простатит.

Масло туи при беременности следует применять с особой осторожностью. В этот период организм женщины особо чувствителен ко многим запахам, а эфирные масла, как известно в большинстве случаев обладают насыщенными ароматами. В частности масло туи в состав, которого входит туйон – ядовитое вещество, может привести к потере плода. Поэтому эфирное масло туи при вынашивании ребенка следует использовать строго по назначению лечащего врача.

Эфирное масло туи применение нашло и в косметологии, как хорошее средство в решении некоторых дерматологических проблем. Например, масло туи от бородавок или папиллом наносят на пораженные участки кожи точечными движениями. Во избежание раздражения кожного покрова масло можно развести с небольшим количеством воды.

Антисептические свойства туи помогают бороться с угревой сыпью на лице. Отвары и компрессы на основе этого растения делают кожу чистой и гладкой.

Помимо кожных болезней эфирным маслом туи лечится сикоз – воспаление волосяных фолликулов. Также оно справляется с такими проблемами, как перхоть или выпадение волос, восстанавливая их структуру.

В ароматерапии свойства масла туи используются для успокоения нервной системы, снятия стресса, укрепления иммунной системы и стимуляции сексуальной энергии. Будучи сильным афродизиаком масло туи помогает в борьбе с импотенцией и фригидностью.

Противопоказание к применению

Кроме того, что свойства масла туи могут принести пользу они, имеют и ряд ограничений. Противопоказанием к применению туевого экстракта служит индивидуальная непереносимость организма, также не рекомендовано употреблять тую при беременности, эпилепсии и аллергии.

Вы можете самостоятельно изучить инструкцию, но желательно посоветоваться с врачом во избежании неприятностей.

Как часто вы рассматривайте свою кожу на теле? Редко. А зачастую на ней вы можете обнаружить образования некрасивой формы: они…

Детский организм, как мы знаем, уязвим для множества опасных болезней. Нос ребенка входит в потенциальную группу риска. Чтобы справиться с…

Масло туи получают методом паровой обработки шишек и хвои одноименного растения. Его применяют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и при…

В наши дни очень часто можно встретить в палисадниках и на улицах городов разные виды туи. Это вечнозелёное дерево используется…

Эфирное масло туи по праву считают одним из самых опасных. Это сверхтоксичное, очень агрессивное и требующее контроля специалиста средство, которое в домашних условиях самостоятельно применять не рекомендуют. Но это ничуть не умаляет его мощных целебных свойств, ведь оно является во многом незаменимым и активно используется в официальной медицине. Его применяют и в косметических, и в терапевтических целях, но в очень ограниченных дозировках и только по назначению и под контролем врача.

Растение и регионы производства

Масло добывают из растения, которое любовно называют «деревом жизни» или «белым кедром». Туя – одна из самых популярных хвойных культур, представитель семейства кипарисовых. Отличительной особенностью является то, что эфирные масла добывают после достижения растением пятнадцатилетнего возраста: эфиры вырабатываются в тканях старых, достигших своей максимальной высоты растений.

Вкусный рецепт!  Семечки тыквы в духовке температура

Это одно из масел с наиболее ограниченным регионом производства. Несмотря на то, что тую выращивают в качестве садового растения буквально по всему земному шару, массовые посадки и естественные леса встречаются только во Франции и Северной Америке. А эфиры производят Канада и США.

Маркировка масла и его разновидности

Распространяется только под наименованием эфирного масла туи (английский аналог – thuja essential oil или просто thuja oil). Латинское видовое название растения должно быть указано как thuja occidentalis.

У самого растения есть немало видов и даже сортов, в этом плане оно ничем не уступает другим популярным хвойным. Но эфир добывают только из туи обыкновенной, и любое другое обозначение названия, отличное от базовой латинской маркировки вида, может указывать на фальсификат.

Сегодня масло туи ввиду его крайне высокой токсичности остается редким продуктом, распространяемым в основном через аптечные сети как отпускаемое по предписанию врача лекарственное средство. В медицинских учреждениях и аптеках оно часто представлено не эфирным маслом, а препаратами на его основе, в которых сам эфир присутствует лишь в качестве активной добавки. Такие препараты проходят клинические исследования и являются безопасными для применения при условии использования по назначению, в указанных врачом дозировках.

Фальсификация

Поскольку это масло сверхтоксично, используется в редких случаях и для решения серьезных проблем, не применяется массово и встречается очень редко, то его практически не подделывают.

Это агрессивное и мощное масло можно приобретать только у проверенных источников, лучше всего с медицинскими сертификатами или у производителей аромапродукции, которым вы доверяете.

Метод получения

Эфирное масло добывают из надземных частей туи, используется смесь листьев вместе с ветками с фрагментами коры растения. Перед непосредственным процессом перегонки материалы измельчают до создания однородной массы. Выход продукта очень маленький: составляет всего 3-4 кг из тонны заготовленного сырья.

Масло добывают только методом простой паровой дистилляции, без длительной обработки, которая повышает токсичность, и без применения любых органических или химических экстракций. Любой другой метод получения считается неприемлемым, а продукты такого типа – еще более опасными.

Состав не отличается большой сложностью, но определяет крайне агрессивный и токсичный характер данного эфира. Масло более чем наполовину состоит из опасного токсина туйона, который при неосторожном применении не только токсичен, но и смертельно опасен. Остальной состав включает фенон, сабинен, пинен, камфару и другие типичные для хвойного масла вещества.

Некоторые производители дополнительно проводят бережную очистку туи от ядовитого туйона: такие эфиры, смягченные и утратившие свою крайнюю агрессивность, не обладают всем спектром лечебных свойств обычного эфира, но зато могут применяться без опаски и вне рамок медицинского контроля. Очищенные от туйона масла встречаются очень редко, их свойства и сферу применения нужно изучать отдельно для каждого конкретного случая.

Внешние характеристики и особенности аромата

Масло очень легкое, текучее, быстро распределяемое. Как и все хвойные, абсолютно прозрачно. У данного эфира может улавливаться только легкий, почти незаметный желтоватый отлив, но чаще всего он абсолютно бесцветный. При просмотре во флаконе масло как будто искрится, легко улавливает свет и кажется сверхжидким.

Запах туи кажется усиленным ароматом, характерным для самого дерева. Камфарная, сильная и яркая основа со свежим, резким характером дополнена летучими, типичными для хвойных смолистыми верхними нотками и древесной базой. Резкий, интенсивный аромат прекрасно чувствуется даже при очень низкой концентрации в смесях.

Сочетание с другими маслами

Тую никогда не смешивают с другими эфирами, не вводят в парфюмерные и косметические средства: это точечное масло для применения в качестве сверхсильного лечащего инструмента.

Для компенсации токсичности туи, смягчения ее агрессивности и повышения эффективности всего курса данное масло дополняют базовыми в массажных смесях и аппликациях. Лучшими компаньонами станут оливковое, миндальное, облепиховое масло и жожоба.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Туя – одно из самых сильных тонизирующих и восстанавливающих масел, характер его психоэмоционального воздействия связан с резким, сильным запахом, как будто прогоняющим все невзгоды и обволакивающим особенной атмосферой. Это одно из лучших аромамасел для восстановления после заболеваний и в тяжелые периоды, позволяющее прийти в себя, успокоиться и вернуться к привычному душевному состоянию. Его аромат отгоняет усталость, предупреждает развитие стрессовых реакций, снимает депрессивные и стрессовые расстройства.

Характер воздействия: интенсивный успокаивающий по отношению к симптомам переживаний, усталости, подавленности, тревоги, рассредоточенности; уравновешивающий – для общего состояния; тонизирующий – для центральной нервной системы.

Масло позволяет восстановить равновесие, вновь обрести себя, найти эффективный способ достижения желаемого и преодоления всех трудностей. Сильный аромат несет в себе внутреннюю уверенность, решимость и сконцентрированность на переменах.

Туя считается одним из лучших ароматов для достижения взаимопонимания в паре.

Вкусный рецепт!  Пенне 4 сыра рецепт

Целебные свойства

Спектр целебных свойств масла туи включает заживляющее, противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, вяжущее, противоревматическое, смягчающее, ветро- и мочегонное, потогонное и отхаркивающее свойства.

  • Способствует устранению воспалительных и застойных процессов в легких и бронхах, стимулирует иммунитет.
  • Это наиболее эффективное средство для лечения аденоидов, демонстрирующее мощные противовоспалительные способности.
  • Тую причисляют к маслам, эффективно снимающим местные и общие аллергические реакции, облегчающим их симптомы.
  • По некоторым данным, способно выступать как профилактическое и целебное средство при онкозаболеваниях.
  • Эффективно в лечении ревматизма.
  • Способствует нормализации процессов пищеварения, устранению проблем работы желудочно-кишечного тракта.
  • Считается, что это одно из самых сильных средств, нормализирующих гормональный фон и менструальный цикл.
  • Применяется при деструктивных процессах или заболеваниях мочеполовой системы, в качестве стимулирующего средства при импотенции и фригидности.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Несмотря на свою агрессивность, масло проявляет великолепные косметологические свойства. Это один из самых сильных освежающих и тонизирующих эфиров, который быстро устраняет следы усталости, позволяет вернуть коже красоту и сияние. Но наиболее ценными считаются все же целебные свойства, связанные с лечением кожных заболеваний и воспалительных процессов.

Мощные регенерирующие и противовоспалительные свойства туя проявляет при всех видах проблем с кожей. Это эффективный инструмент для лечения аллергического дерматита, быстрого устранения зуда, снятия отечности, дерматитов и сыпи нервного происхождения. Демонстрирует прекрасные регенерирующие качества при лечении лишая, экземы, бородавок, мозолей.

Считается, что масло туи – одно из сильных средств для лечения даже застарелых растяжек.

Использование в бытовой сфере

В фармакологических средствах тую часто используют как комплексное средство для обеззараживания и дезинфекции. Ее мощные противовоспалительные и заживляющие свойства активно используют в смягчающих мазях.

Применяют тую даже для парфюмерии и в пищевой ароматизации, но только в промышленном масштабе.

Особенности применения масла и меры предосторожности

Это сверхэффективное, мощное, решающее серьезные задачи масло было бы ценным инструментом ароматерапии, если бы не его крайне высокая токсичность. Его запрещено применять в домашних условиях и самостоятельно: использование эфирного масла туи возможно лишь как средство лечения при назначении врачом и под его строгим контролем.

Несмотря на то, что в психоэмоциональной сфере аромат туи способен стать одним из лучших инструментов восстановления, пополнять им свою домашнюю аромаколлекцию стоит лишь в том случае, если вам это масло прописал ароматерапевт или лечащий врач. Для бытового решения проблем без консультации со специалистом лучше поискать более мягкие и безопасные средства.

Даже если применение туи одобрено вашим лечащим врачом и ароматерапевтом, следует быть крайне осторожными. Нужно очень строго соблюдать назначенный метод применения, частоту применения и дозировку.

Ни в коем случае не используйте самостоятельно это масло ни в накожных методах, ни для внутреннего приема.

Оно запрещено даже для ароматизации помещений при беременности, эпилепсии, малейшем неприятии запаха туи.

При нанесении на кожу в сочетании с любой основой масло даже в количестве 1 капли вызывает ощущение горения и жжения, которое может не проходить до 4-5 минут. Это естественная реакция, не означающая индивидуальной непереносимости.

Методики применения и дозировки

Масло используют действительно в минимальных дозах. Даже в промышленных препаратах и лекарственных смесях его максимальная концентрация для безопасного применения ограничена (например, в ароматизации его содержание лимитировано концентрацией 0,5 мл на 1 кг пищи или напитков).

Тую применяют очень осторожно и практически никогда – в чистом виде. Допустимы лишь четыре из всех методов ароматерапии:

  • местные аппликации при бородавках, полипах и папилломах в количестве 1-2 капель на ватный тампон (можно пропитанный базовым маслом), накладываемые на проблемное место два раза в день;
  • от 1 до 3 капель для ароматизации помещений (холодные ингаляции и другие методы недопустимы);
  • для аромаванн в количестве до 5 максимальных капель с растворением в двух эмульгаторах последовательно и с длительностью процедуры не более 10 минут при ограничении температуры воды слегка горячей (как альтернатива процедуре – сауны с маслом в количестве 1-5 капель на сеанс);
  • для создания массажных смесей с базовым маслом в количестве до 5 капель на столовую ложку базы;
  • если этим эфиром нужно усилить крем, мазь или бальзам, готовое средство для массажа и аппликаций, то дозировка составляет 3 капли на 10 г основы.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Туя – вечнозелёное хвойное дерево, относящееся к семейству Кипарисовых.

В переводе с греческого туя означает «жертвование», и это не случайно, так как древесина этого растения использовалась во времена жертвоприношений.

Дерево – нетоксично для животных и окружающей среды, поэтому его активно культивируют в разных странах, а древесину и эфирное масло используют в быту, для нужд промышленности и, конечно же, в народной и официальной медицине.

Древние индейцы Америки знали о целебных свойствах этого растения, они лечили отварами раны и ревматизм, спасались от простуды. А остальной мир узнал о том, как применять масло туи благодаря основателю гомеопатии Самуэлю Ганеману. Ганеман ввел растение в гомеопатические препараты, предварительно изучив свойства и проведя исследования, доказавшие эффективность применения препаратов из туи при различных заболеваниях.

Вкусный рецепт!  Быстрые и вкусные рецепты для ужина

Эфирное масло туи свойства и применение

Эфир получают методом перегонки с водяным паром и относят к тонизирующим ароматам.

Показания к применению эфирного масла туи – маточные кровотечения, цистит, уретрит, простатит, венерические болезни (как профилактическое и дополнительно средство).

Внутрь: 1-2 капли эфира на 1 чайную ложку мёда, растворить в 100 г воды, пить 3 раза в день.

Помогает масло туи при гайморите, насморке, кроме того, применяют эфирное масло туи при аденоидах у детей.

Для ингаляций используют аромалампы или аромакурительницы, в них достаточно добавить 3-4 капли эфира и дышать насыщенным воздухом не менее 15 минут (3-4 капли достаточно для помещения 15м 2 ).

Можно проводить ингаляцию с помощью «Махольды», для процедуры достаточно 2-ух капель эфира.

Важно! Капать в нос масло туи при аденоидах у детей можно только в том случае, если это рекомендовано врачом!

Эфирное масло туи обладает отхаркивающим и лёгким мочегонным действием.

Рефлексомассаж с нанесением эфира на рефлексогенные точки способствует устранению явлений деструкции и застоя.

Для такого массажа понадобится 5 капель эфира. Добавьте его в транспортное масло (1-2 столовые ложки авокадо, жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек и т.д.).

При бронхитах, трахеитах и других заболеваниях дыхательной системы наряду с ингаляциями практикуют аппликации.

Эфир и базовое масло смешивают в пропорции 2:7. В качестве базового для аппликаций подходит любое растительное, при условии, что у пациента нет на него аллергической реакции.

Для аппликаций можно использовать композицию из эфиров туи, можжевельника, пихты, кипариса и розмарина. Все эфирные берутся по 1 капле, и добавляется такая композиция в транспортное масло в пропорции 2:10 (2 к. композиции на 10 базового растительного масла).

При венерических заболеваниях

«Дерево жизни» – как ещё называют тую с лёгкой руки Ганемана, помогает при венерических болезнях. Масло туи содержат специальные лосьоны и лечебное масло, с этим эфиром принимают целительные ванны.

При венерических болезнях на 50 г эмульгатора (соль, сахар, молоко, мёд и т.п.) берут 15 капель эфира, добавляют в ванну, принимают ежедневно, не менее месяца.

Продолжительность процедуры 15 минут.

Масло туи для сауны

5 капель на 15м 2 . Эфир добавить в сосуд с 50 мл воды, смесь разбрызгать.

Эфирное масло туи проникает в каждую клетку организма и воздействует на органы и системы благотворно, оказывая лечебный и профилактический эффект.

Есть у этого растения еще одно потрясающее свойство. Масло туи используют для удаления бородавок, полипов, мозолей и папиллом.

Эфир туи в чистом виде наносят на бородавку, папиллому или мозоль, можно сделать аппликацию с помощью ватного тампона.

При ушибах и синяках масло туи используют в виде компрессов.

3-5 капель эфира смешивают с 1 ст. ложкой макадамии или расторопши, укутывают тёплой повязкой.

Использование масла туи при заболеваниях полости рта и глотки эффективно в качестве полосканий и аппликаций.

Эфир смешивают со спиртом 3-5 капель масла, на 10 мл спирта добавляют в стакан воды.

Можно капнуть эфир на соль (3 капли на 1 чайную ложку соли), развести в тёплой воде и полоскать рот этим раствором.

Для аппликаций при воспалении дёсен берут оливковое или облепиховое масло.

1 чайная ложка базового и 2 к. эфира. Ватный тампон, смоченный в этом растворе, прикладывают к десне на 15-20 минут.

Для растираний живота при нарушениях менструального цикла берут 6 к. эфира на 20 г транспортного масла.

Аромакосметика

Масло туи применяют в аромакосметике, эфиром обогащают крема, бальзамы, шампуни.

В косметические средства добавляют 1-2 к. эфира. Туя помогает бороться с заболеваниями кожи. Ее добавляют в крем или смешивают с транспортным (расторопши, миндаля, виноградных косточек, абрикоса) в пропорции 2:6.

При выпадении волос эфир туи смешивают с маслом чёрного тмина, касторовым или миндальным. 3-4 капли туи на 1 ст. ложку базового.

Смесь втирают в корни деревянным гребнем, распределяют по всей длине волос. Голову покрывают платком, маску держат не мене часа, а для большей эффективности её оставляют на ночь.

При половом бессилии и фригидности принимают ванны. В пену или гель для душа добавляют 8 капель эфира.

Противопоказания

Основным компонентом масла туи является туйон, его называют нервным ядом и он обладает абортивными свойствами. В связи с этим применение масла туи противопоказано при беременности, не рекомендовано оно также при эпилепсии.

Важно! При нанесении масла туи на кожу в чистом виде наблюдается легкое жжение в течение 3-5 минут. Это естественная реакция, её можно не опасаться. Если жжение продолжается дольше, то использование масла нужно прекратить в связи с индивидуальной непереносимостью.

© Оксана Ковтун специально для сайта https://topmasla.ru

Метки: для ванн, для волос, для кожи, масло туи, масло черного тмина, эфирное масло
Опубликовано в рубрике: Эфирные масла

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin